skip to Main Content
0935-588-618 meichin.c5677@msa.hinet.net

老年人防失智 活化腦力5撇步

阿茲海默症又稱老人失智症,是許多老年人可能會面臨的一大問題,而阿茲海默正與大腦的神經纖維糾結有關,因此腦力鍛鍊、按壓穴位刺激腦部等,都是目前針對預防認知能力退化可能有效的方法。能確保腦部思緒清晰,就能避免許多老年病症,永保年輕。

多參與戶外運動、參加社區活動等都可以幫助促進老年人腦力。▲ 多參與戶外運動、參加社區活動等都可以幫助促進老年人腦力。

1. 參與社會活動

要活就要動,多參加社區活動,或是一些團體的公益活動,可以幫助維持大腦維持機能,常聽講座、參觀博覽會、藝術展覽也是很好的方法。讓生活有個重心,不要整天待在家裡,或是盯著電腦看,失去學習的動機時,大腦也很容易進入退化的階段。

2. 補充微量元素「鋅」

鋅是許多蛋白質、核酸合成酶的成分,能促進細胞的更新,增強免疫功能,與心、腦的脈硬化有密切關係,鋅主要分布在大腦松果體部份,人體缺鋅時會影響腦部海馬迴,海馬迴參與學習、記憶、情緒等能力;因此,適量補充鋅可強化記憶力、延緩腦的衰老。

3. 多喝茶有助護腦

新加坡大學曾做過一項研究發現,茶葉的天然成份兒茶酚可以阻止有害蛋白累積、保護腦細胞,並維持大腦認知能力。研究人員表示,與咖啡中的咖啡因不同,茶葉中的咖啡因含有天然蛋白質茶氨酸,可以防止咖啡因普遍存在 的副作用,如會使血壓上升、頭痛和乏力等。

4. 穴位按壓

平常可以按摩「四白穴」(下眼眶中點一橫指處),此穴不僅對眼睛有幫助,還可刺激中樞神經、疏通氣血。另外,也可按摩「委中穴」(膝關節連接處後方)屬足太陽膀胱經,其經脈循行從頭頂入於腦,刺激此部位直達腦部,使頭腦清晰。

5. 適度嚼口香糖

日本的一項研究曾發現,透過核磁共振成像觀察到咀嚼的動作可以刺激腦內海馬細胞的活動信號增強。因此,常嚼口香糖是一種不增加進食量、又能刺激海馬細胞功能的好方法,對預防老年失智或是腦部退化有幫助。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

美津

0935-588-618
meichin.c5677@msa.hinet.net
不斷的努力超越自己創造無限的可能

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋