生活中,哪裡藏有毒素? – 三商美邦人壽1110盛華通訊處陳美津 skip to Main Content
0935-588-618 meichin.c5677@msa.hinet.net

生活中,哪裡藏有毒素?

優活健康網記者談雍雍/綜合報導)現代職業婦女工作忙碌,有時候工作還要加班,真的沒辦法每天下廚。但你知道,小孩子一天吃的喝的,有機會碰到多少毒素嗎?食品添加物,食品包裝物,餐具都有可能是毒素的來源。美國「生物偵測」研究計畫在檢測人體血液後發現,我們的身上,都含有多達105種破壞健康的化學殘留物,這些殘留物都可能導致癌症、荷爾蒙系統崩潰、神經損傷,而這些化學物質竟來自於讓我們生活更加便利的許多物品。

一天從早餐開始,媽媽煮的小孩子可能都不喜歡,喜歡到外面吃,培根蛋加奶茶。但火腿,培根這類加工製品的肉,對身體健康可是會有影響的。小兒科醫師黃瑽寧指出,香腸火腿培根,因富含蛋白質,等於是細菌的培養皿,所以必須添加保存劑,也就是硝酸鹽或亞硝酸鹽。結果肉不但不會壞,肉色還會看起來比原來漂亮!亞硝酸鹽在腸胃道會變成致癌的亞硝胺,所以按照規定每公斤肉只能添加0.07g的亞硝酸鹽。一般廠商在大量生產下容易控制添加量,反而是小攤販的要非常小心!

其實只要多選擇天然抗氧化物質:食物中的維生素C、E等天然抗氧化物質,證實可以抑制亞硝酸胺的生成反應,例如將白米飯改成全穀飯,因全穀飯含有維生素E,或者用餐時在醃製肉類灑上檸檬汁或者用餐同時食用蕃石榴、柑橘、柳丁等皆可以降低亞硝酸胺的生成。

外食的餐具也是一大隱憂,早餐店、便利超商、或飲料專賣店,經常使用紙杯、塑膠杯裝熱飲,為了攜帶方便,就會使用塑膠杯蓋或膠膜,所有的杯蓋、膠膜材質皆為6號 聚苯乙烯,溫度超過90℃,就可能會使膠膜融化,釋放致癌的苯化合物,建議購買外帶熱飲時,盡量不使用杯蓋或膠膜,或請店家將熱飲裝至7分滿即可,避免熱飲接觸。黃醫師表示,也不要使用吸管喝熱飲,因為許多吸管都含有重金屬物質,顏色越鮮豔的吸管,毒性可能越強,若是一定要使用吸管,建議挑選透明吸管,危險性較低。

美津

0935-588-618
meichin.c5677@msa.hinet.net
不斷的努力超越自己創造無限的可能

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋