skip to Main Content
0935-588-618 meichin.c5677@msa.hinet.net

後座兒童未繫安全帶 8/1起最高罰6千元

各位朋友:請互相提醒有小朋友的朋友們千萬記得繫安全帶以免受罰….
8月1日起,小型車後座兒童未繫安全帶開始執法!提醒家長,開車載小朋友,記得先幫忙繫好安全帶,一旦被查獲違反規定,平面道路開罰1,500元,高、快速道路則處3,000元到6,000元罰鍰。

  今(101)年2月實施後座乘客繫安全帶規定時,短短一個月的大執法,光是新北市就開出1千7百多張罰單。為了保住荷包,多數民眾已逐漸養成上車繫好安全帶的習慣。

  8月起,小型車後座搭載兒童未繫安全帶也將要開罰!修正後的「道路交通安全規則」,4歲到12歲或體重18公斤到36公斤的兒童必須綁上安全帶。如果身高不足,造成安全帶勒住脖子,即應使用經濟部標準檢驗局檢驗合格的幼童用座椅或增高型座墊,若兒童可正常繫安全帶不勒頸,就無須加裝輔助座墊。

  新北市交通局表示,現行包括美國、歐盟、加拿大、澳洲、日本、香港、新加坡,以及馬來西亞等多個國家,都已立法強制小型車後座乘客繫安全帶。警政署車禍事故統計資料,未繫安全帶致死率超過繫安全帶的3.6倍,國際學術急救醫學期刊研究美國死亡車禍案例也顯示,後座乘客未繫安全帶死亡率比有繫者高出2.7倍。

  由於兒童頸部比成人脆弱,當碰撞事故發生時,可能造成無法彌補的傷害。國外研究顯示,車輛時速40公里下撞擊,會產生約30倍的加速度,也就是說,10公斤的BABY將瞬間產生300公斤往前衝的力量,父母抱在手上根本承受不住。

  新北市交通局呼籲民眾,上車就要主動繫好安全帶,以降低事故傷亡機會,大人以身作則,也要提醒小朋友繫好安全帶再上路。

美津

0935-588-618
meichin.c5677@msa.hinet.net
不斷的努力超越自己創造無限的可能

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋