skip to Main Content
0935-588-618 meichin.c5677@msa.hinet.net

年節遠離筋骨痠痛 蛇年如意操4式

年節遠離筋骨痠痛 蛇年如意操4式

面對即將到來的農曆蛇年春節,不少民眾摩拳擦掌,趁著長達9天的連假準備出門玩樂,也有人喜歡宅在家,樂當個3C面板族,但物理治療師提醒,久坐低頭、長時間維持相同姿勢,不僅造成筋骨酸痛,還可能有3C代謝症候群的困擾,為了讓大家能多動促進身心健康,因應蛇年的一套如意操,可幫助民眾甩肉、遠離痠痛。(影音/攝影記者黃志文)
 

國泰醫院物理治療師簡文仁設計蛇年如意操4式,帶領婆婆媽媽一起動手做。(攝影/黃志文)/>▲ 國泰醫院物理治療師簡文仁設計蛇年如意操4式,帶領婆婆媽媽一起動手做。(攝影/黃志文)

 

應付長達9天的農曆年假,可能因大吃不動、或沉溺3C當面板族而產生的筋骨痠痛,國泰綜合醫院復健科物理治療師簡文仁特別設計蛇年如意操4式,有伸展、平衡及有氧,可強化筋骨、舒緩因長時間不動產生的痠痛,強調既然不能斷絕3C的使用,春節期間每天撥出10~20分鐘做運動,就能神清氣爽、神采奕奕迎接靈動蛇年。
 

【第1式:蛇形刁手 龍尾往返】
 

首先將雙手腕彎曲90度手指併攏,曲肘一上一下在身體前面,比出蛇形刁手,然後前後伸縮,一腳微蹲站穩、一腳伸直向後,以腳尖著地劃圓,身體跟著轉動。此式可以活動上肢關節,且強化股四頭肌,訓練平衡感。
 

第1式:蛇形刁手 龍尾往返(攝影/黃志文)/>▲ 第1式:蛇形刁手 龍尾往返(攝影/黃志文)

 

【第2式:蛇行遊走 身體Q軟】
 

將雙手合掌、十指併攏在胸前,雙腳打開兩倍肩寬,手指尖朝向左右反轉遊走,身體也跟著左右擺動,並逐步上下起伏,展現靈巧的柔軟度。此式可以靈活上肢關節,而身體上下起伏則能強化大腿下肢的肌力與關節。
 

第2式:蛇行遊走 身體Q軟(攝影/黃志文)/>▲ 第2式:蛇行遊走 身體Q軟(攝影/黃志文)

 

【第3式:蛇腰美女 翩翩旋轉】
 

將雙手交叉互握、伸直在頭頂上,身體拉直挺拔,雙腳以左腳尖為軸心,右腳小碎步原地向左旋轉,接著換右腳尖為軸心向右旋轉,同時要注意平衡不要頭暈跌倒。此式可以瘦小腹,打造出優雅體態,而以腳尖轉身可強化肌力及訓練身體平衡。
 

第3式:蛇腰美女 翩翩旋轉(攝影/黃志文)/>▲ 第3式:蛇腰美女 翩翩旋轉(攝影/黃志文)

 

【第4式:蛇影杯弓 驚心破膽】
 

將右手伸直高舉頭上,左手水平伸出、左邊手握杯狀,右腳向右跨出一步,身體側彎向右成弓狀,做完換邊再做,做完後接著向右跳一步蹲下抱頭縮起身體,再向左跳一步蹲下抱頭縮起身體。此式可伸展肩膀腋下及大腿,左右跳起蹲下可以強化大腿下肢的肌力彈性,同時也是有氧運動,可強化心肺功能。
 

第4式:蛇影杯弓 驚心破膽──前段(攝影/黃志文)/>▲ 第4式:蛇影杯弓 驚心破膽──前段(攝影/黃志文)

 

第4式:蛇影杯弓 驚心破膽──後段(攝影/黃志文)/>▲ 第4式:蛇影杯弓 驚心破膽──後段(攝影/黃志文)

 

簡文仁物理治療師表示,做如意操時建議由緩到急,幅度由小到大,時間由短到長,以循序漸進的方式,每天多增加一點運動量,例如今天1次10分鐘,明天就可以增加到15分鐘,以1個60公斤成人為例,做完15分鐘一整套下來,約可消耗180大卡,且又能舒緩痠痛、促進身心健康,可謂好處多多。
 

 

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

美津

0935-588-618
meichin.c5677@msa.hinet.net
不斷的努力超越自己創造無限的可能

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋