skip to Main Content
0935-588-618 meichin.c5677@msa.hinet.net

及早儲蓄 才有舒適退休生活

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

退休養老問題不只是台灣面臨的議題也是全球各國均要面對的問題,學者認為,未來年金改革無論怎麼改,一定會「繳的比以前多,領的會比以前少」,民營體系從業人員若要有舒適的退休生活,一定要及早儲蓄投資。

台大財金系系教授邱顯比表示,目前年金是繳得少、領得多,未來扶養老人則要全要靠年輕人,所以未來年金給付應進一步刪減,否則未來年輕人無法負擔,但無論年金制度如何改革,一定會是「繳的比以前多,領的會比以前少」。

中國信託人壽保險公司總經理凌 寶指出,現今軍、公、教、勞、農保退休金制度已面臨財務缺口擴大的壓力,如退撫基金監理委員會101年第4季監理概況報告指出,除了軍職退撫收支比偏高並持續惡化,公務人員、教育人員支出也快速成長,收支比都以近10個百分點的比重逐年上升。

而且,從2011年開始,全世界都面臨日本化(Japanization)危機,凌 寶說,2010年底各國老化指數,全球老化指數近30,日本為176,台灣是69,南韓是64、大陸為44。

凌 寶說,預料2015年全球各主要國家勞動人口比例會開始下滑,過去日本少子高齡化遭遇過的問題,可能是全世界各國要面臨的危機,因為嬰兒潮世代目前年齡都來到48~66歲,若這嬰兒潮世代的人都屆齡65歲退休年齡,高齡化問題會愈來愈嚴重。

他指出,目前美英及瑞士等國家都以民營方式解決老年生活問題,這些資產總額已達到國內生產總值的100~150%。

金融研訓院董事長許嘉棟表示,除了退休後生活問題,更要重視老年後醫療問題,他曾經聽聞過一個數據,在最後離開人世前三個月所花的錢,是退休金的1/3甚至更多,因此人人都得重新檢視老本,除了靠政府力量,應要再增加儲蓄,以因應退休後的老年生活。

美津

0935-588-618
meichin.c5677@msa.hinet.net
不斷的努力超越自己創造無限的可能

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋