skip to Main Content
0935-588-618 meichin.c5677@msa.hinet.net

健康小常識


Dear 朋友們:

專家教你如何減輕靜脈曲張引起的抽痛,促進血液循環,以及防止靜脈曲張惡化。祕訣就在讓從腿部流向心臟的血液暢行無阻。

什麼是靜脈曲張?

靜脈曲張是指靜脈扭曲腫大,形成異常擴張的狀態。通常發生在腿部皮膚表層的血管,但是深層血管也可能有此現象。在健康狀態下,腿部靜脈中的單向瓣膜會阻止血液倒流。但當靜脈血管擴張或瓣膜不能完全緊閉時,血液就會在靜脈中淤積,從而引起靜脈扭曲膨脹。

形成原因

年齡、基因、缺少運動、長久站立,以及由肥胖、懷孕引起的額外壓力,都會導致腿部靜脈瓣膜功能不彰。

1. 能坐着就別站着。
2. 多吃漿果。
3. 坐着的時候把腿抬高。
4. 多起身走動。
5. 別穿緊身褲。
6. 減重。
7. 穿平底鞋。
8. 穿彈性襪。

香港的科學家最近發現了彈性襪的一項設計缺失:當志願受試者走動時,他們所穿的彈性襪有時對小腿部分的壓迫比對腳踝的壓迫要緊,這反而會導致血液淤積,而非預防。結論是,如果你整天都需要走動,還是可以穿彈性襪,但同時你也該多多鍛鍊小腿肌肉,以保持血液暢通。

9. 可樂草(積雪草)。
10. 七葉樹。
11. 不要運動到筋疲力盡。
12. 喝杯葡萄酒。

需要注意的症狀

靜脈曲張是不怕讓人知道的。你的血管會擴張,並開始隆起;雙腿和腳踝也會腫脹;雙腿會有沉重、疼痛,或是痙攣的感覺。有的人皮膚還會發癢,或變色。

女性比男性更容易有靜脈曲張,不過靜脈曲張往往有家族遺傳,而且年紀越大越常見。
 

美津

0935-588-618
meichin.c5677@msa.hinet.net
不斷的努力超越自己創造無限的可能

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋